トップ | 学校紹介 | お知らせ・配付資料 | 各種たより | アクセス |
毎日の給食を紹介します。 |
![]() |
![]() |
![]() |
更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
9月7日 | ![]() |
ごはん 豆腐とわかめの味噌汁 あじの薬味ソースがけ 切り干し大根の含め煮 牛乳 今日は和食の献立です。 切り干し大根にはカルシウムや鉄分が多く、 またかみ応えもあるのでかむ回数も自然と 多くなります。魚は低脂質、高たんぱくなので 肉ばかりでなく、魚、卵、大豆製品などのたんぱく源も バランス良く取り入れたいですね。 和食には日本の食文化の魅力が沢山つまっています! よくかんで美味しく頂きました。 |
9月5日 | ![]() |
ごはん とうがんの中華スープ スタミナ焼き肉 梅の香りサラダ 今日はスタミナ焼き肉は初めてのメニューでした。 にんにく、しょうがの香りがしっかりしていて、その名の通り 元気がでそうなメニューでした。 梅の香りサラダは原市のメニューにもありますが かつおぶしが入り、見た目も味も違いました! 新しいメニューは新鮮ですね。同じ給食でも こんな風に違うんだ!と発見の毎日です^^ |
9月1日 | ![]() |
バンズパン なすとトマトのスパゲッティー イタリアンサラダ 牛乳 安中市のなすをたっぷり使ったスパゲッティーです。 センターからの給食は冷めてしまうのかなと 思いましたが温かいものを温かいまま、 初日のワインゼリーも中心はまだ凍っていて とても美味しく頂きました。 配送時間があっても美味しく食べられるように工夫されています^^ |
8月31日 | ![]() |
ごはん 田舎汁 さばのスパイシー焼き 切り干し大根のごまあえ 牛乳 今日の給食はスチームコンベクションオーブンを 使ったさばの焼き物でした。初めてのメニューです! カレー味でごはんがすすむ1品です。 さばの臭みもなく、美味しく頂きました。 |
8月29日 | ![]() |
2学期より松井田の給食センターから 給食が配送されます。 11時20分頃、センターを出発し、11時45分ごろ到着、 12時までにはコンテナのセッティングが終わります。 初日はとてもスムーズに準備できました。 児童のみなさんも順路、順番を守り、安全に 準備、片付けができ、感心しています。 松井田センターの給食の詳細が安中市のHPに載っています。 ぜひご覧下さい。 https://www.city.annaka.lg.jp/kyouiku_shougaigakushu/kyuusyokusentakonndate.html |